Мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Что такое мангал

Это небольших размеров приспособление переносного типа, на котором жарят шашлык. Традиционно это металлическое изделие из стального листа в виде открытой печки для углей, стоящее на четырех ножках. Сегодня на загородных участках делают стационарные модели из кирпича или камня, которые вписывают в ландшафтный дизайн.

Мангал из кирпича возводят чаще. Причина – более простая технологий кладки в сравнении с каменной.

Сегодня определение «мангал» расширилось. Строят целые кухонные комплексы, где в мангальную группу встраивают и место для казана, и зону барбекю. Чаще выбирают двухзоновую конструкцию: мангал и казан.

Но есть очень сложная конструкция, относящаяся к однозоновой категории. Это когда и мангал, и место для казана находятся в одном месте. Сложность конструкции заключается в том, что мастеру непросто совместить оба устройства именно таким образом. По сути, надо будет построить традиционную русскую печь с некоторыми незначительными изменениями.

Не все выбирают этот тип сооружения. Да и мастера не всегда его советуют, потому что в нем в большом количестве присутствуют металлические элементы. А ведь известно, что сталь и кирпич имеют разные показатели температурного расширения. Только из-за этого кладка со временем начинает проседать, конструкция расшатываться и разрушаться.

Поэтому в этой статье рассмотрим мангал кирпичный в чистом виде без изысков. И еще один момент. В независимости от того, из какого материала мангал сооружается: кирпича или металлического листа, это по функциональности одно и то же устройство.

Как выбрать место

Кирпичный мангал — стационарное сооружение. После строительства передвинуть его в другое место будет уже невозможно. Поэтому место нужно выбирать на долгую перспективу:

  • вблизи беседки, террасы, веранды, где планируется отдыхать или принимать гостей;
  • на безопасном расстоянии от деревянных построек, чтобы избежать попадания искр и возгорания;
  • вдали от соседей, которым может помешать дым;
  • на защищенном от ветра и осадков участке.

Хорошо, если рядом есть коммуникации — электричество, водопровод, канализация. Тогда весь процесс приготовления пищи можно проводить на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным.

Разновидности мангала из кирпича

Мангал — вид восточной жаровни, где используется тепло от тлеющих углей. Изначально он представлял собой переносную медную чашу с полусферической крышкой.

Современные мангалы сооружаются не только из металла. Для стационарных построек используется керамический кирпич, из которого выкладываются:

  • простые конструкции в виде 2-4 невысоких стенок, служащих подпорками для шампуров, на земляном основании;
  • более сложные сооружения с печью и дымоходом на капитальном фундаменте;
  • целые комплексы для приготовления блюд и отдыха вблизи природы.

Вариант мангала из кирпича своими руками каждый хозяин выбирает исходя из своих пожеланий, частоты использования, а также предполагаемого бюджета на строительство. В некоторых случаях он может достигать достаточно внушительной суммы.

Самый простой — чертеж, порядок действий и видео

На ровной площадке выкладываются 2-3 стенки высотой 50-60 см или прямоугольник. Между рядами кирпича укладывают решетку — колосник, на который будут помещаться дрова. При их сгорании зола падает сквозь отверстия решетки и не препятствует теплоотдаче.

Шампуры с кусочками мяса или решетку-гриль для жарки устанавливают на опоры. После полного прогорания углей золу удаляют, снимая колосник. Можно для этой цели в самом низу мангала предусмотреть отверстие или дверцу с задвижкой.

При достаточной высоте стенок мангала удобно устанавливать решетки сразу в 2-3 яруса. Тогда одновременно можно готовить нескольких блюд, а дров и времени уйдет намного меньше.

Жаровня с разделочным столом — чертеж

Если дополнить мангал столешницей, получится удобное место для разделки продуктов, заготовки шампуров или решеток-гриль. Столешницу нужно изготовить из практичного материала — металла, камня, кирпича, устойчивых к атмосферным воздействиям. Поверхность желательно сделать гладкой для упрощения уборки.

При наличии водопровода в столешницу можно встроить мойку. Ниша для дров или полочки внутри стола помогут хранить дрова в сухости, а нужный инвентарь в порядке.

<

Вариант с дымоходом

Чтобы не вдыхать дым от тлеющих дров, над мангалом устраивается дымоход. Он отводит продукты сгорания на безопасную высоту.

Для изготовления дымохода рекомендуется использовать:

  • керамический кирпич;
  • нержавеющие трубы;
  • асбоцементные трубы;
  • жаростойкий бетон.

Дымоход из кирпича — достаточно сложное инженерное сооружение, технология кладки описывается порядово во многих источниках. Если его неправильно сложить, тяги не будет, и дым пойдет в обратном направлении.

Поскольку продукты сгорания имеют высокую температуру, внутренняя часть выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе, наружная — из обычного на цементно-песчаном.

Для предупреждения попадания осадков в трубу ее верх защищается колпаком. Если сечение трубы достаточно большое, внутри можно подвешивать продукты для копчения, а интенсивность дыма регулировать заслонкой.

Мангал с плитой и мойкой

Такой кухонный комплекс позволит приготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. В конструктиве кроме мангала столешница с мойкой и плита для казана на дровяном топливе.

Варочная панель заметно усложняет конструкцию мангала. Под плитой устраивается дополнительная камера для дожига топлива. За счет поступления вторичного воздуха сгорание дров и углей происходит более полно, и время приготовления пищи на плите сокращается.

К мойке подключается водопровод и канализация, которая выводится в септик или сточную канаву. На зиму вода сливается из системы, чтобы избежать замерзания труб.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Чертеж походного варианта
Просто взяли несколько кирпичей и сделали на месте такую супер быструю конструкцию, согласно данному чертежу!

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

  • с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;
    Как снять дерн
    Именно так будет выглядеть правильно снятый дерн!
  • почва выравнивается по горизонтали;
  • первый ряд камней устанавливается на ребро впритык друг к другу;
  • между кирпичами второго ряда оставляют зазоры для тяги 1,5 – 2 см;
  • шампуры кладутся с интервалом 7 – 9 см.

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
    Основание и фундамент
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;
    Самый нижний ряд должен быть заполнен кирпичом полностью
    Нижний ряд полностью заполняем кирпичом
  • последующие ряды – перевязка в углах, щели между кирпичами 2 см во втором и третьем ряду, общая высота конструкции 5 рядов.

Конструкция бюджетного кирпичного баребкю
Можно сделать такой самый недорогой стационарный мангал-барбекю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Делаем гидроизоляцию
Нужно не забыть сделать гидроизоляцию под нижним рядом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:
Фото с практичным вариантом

Ещё один вариант с дровником
Вариант с дровником
С разделочным столом
С разделочным столом

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;
    Ножки-стойки на чертеже
    Ножки-стойки могут выглядеть именно так, как на данном чертеже.
  • днище – на ножки укладывается лист металла толщиной 4 – 5 мм либо уголок по нижеприведенной схеме для опирания на него кирпича;
    Схема раскладки уголков днища
  • под – рекомендуется сооружать из огнеупорного кирпича, укладывается на уголки или лист железа;
    Так выглядит под мангала
    Нижний ряд топки или под мангала
  • стенки – типовая кладка коробки с перевязкой углов и внутри рядов.

Готовый бюджетный кирпичный мангал
Схема готового бюджетного кирпичного мангала

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

Несложный очаг с выдвижным подом
С выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Сложенный на скорую руку мангал без раствора
Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Очаг в форме круглой трубы
Барбекю в форме трубы без раствора
Делаем просто из того, что есть под руками
Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Материалы и инструменты

Для постройки мангала потребуются определенные инструменты и материалы.

Основные инструменты:

  • Емкость для кладочного раствора
  • Промышленный миксер или мини-бетономешалка
  • Лопата и ведра
  • Колышки с веревкой
  • Рулетка
  • Водный или лазерный уровень
  • Лопатка-мастерок
  • Пила-болгарка
  • Щетка для снятия раствора
  • Перчатки для рук




















Из материалов лучше подобрать такие:

  • Цемент марки М-400
  • Обычный рубероид
  • Кладочная глиняная смесь. Она должна быть огнеупорной, а значит шамотной.
  • Песок, гравий, брус или доски согласно чертежам
  • Армированная сетка
  • Кирпичи
  • Проволока или арматура
  • Дверцы, задвижки для печи или коптильни
  • Трубы для коптильни и печи
  • Плитка для облицовки и клей

Важно! Мангал из кирпича может быть облицован красивой керамической плиткой, то сделает его настоящим произведением искусства.

Кирпич для мангала нужно выбирать определенный: шамотный, красный печной или полнотелый. Полые варианты для этого сооружения не подойдут, так как в них будет скапливаться влага. Наиболее надежный вариант – это шамотные изделия.

Технология сооружения кирпичного мангала

Мангал, сооруженный из кирпича, строение тяжелое. Поэтому под него обязательно заливают фундамент. Для этого применяют армированную литую монолитную конструкцию в виде плиты или ленты. Другие вариант лучше не использовать.

Ничего сложного в этой конструкции нет. Вот несколько рекомендаций:

  • глубина заложения фундамента – 15 см;
  • выступ над грунтом – 5 см;
  • армокаркас – сетка или стальная арматура в один ряд;
  • армирующий каркас закладывают посередине толщины фундамента;
  • рецептура бетона: один объем цемента, два песка и три щебня;
  • поверх просохшей конструкции наносится гидроизоляция в виде рубероида и битумной мастики в два слоя.

Если грунт глинистый, то опалубку подземной части не делают. Только устанавливают поверхностный элемент. Если грунт мягкий, то придется устанавливать опалубку на всю глубину заливаемой конструкции. 

Кладочный раствор

Это очень важный элемент при сооружении мангальной зоны из кирпича. Здесь обычный цементно-песчаный раствор не подойдет. Потому что цемент – материал не термостойкий. Гипсовый тоже использовать нельзя, потому что он не влагостойкий.

Раньше мастера сами делали кладочную смесь из жирной глины и промытого, просеянного и прокаленного песка. Сложно было точно подобрать рецептуру, поэтому печники всегда были в цене. Сегодня в любом строительном магазине можно приобрести жаропрочную кладочную смесь для печей. Главное – точно ее развести водой до консистенции сметаны. Как готовить смесь, указано на упаковке.

Кладка кирпича

Итак, переходим к самой сложной части строительства. Обозначим несколько важных моментов, которые повлияют на качество конечного результата.

  1. Толщина кладочных швов – 3-4 мм. Толстые швы будут сохнуть долго, так что воспользоваться мангалом быстро не получится. Да и на прочность конструкции это повлияет.
  2. Часть топки, которая будет непосредственно подвергаться огню, выкладывают из шамотного кирпича. Кстати, эту часть называют горнилом.
  3. Швы между обычным кирпичом и шамотных делаются уширенными в пределах 6-13 мм. Причина – разный коэффициент расширения двух материалов.
  4. Точно такие же швы оставляют между кирпичами и металлическими элементами конструкции мангала.
  5. Обычно для мангалов и печей других видов используют полнотелый кирпич. Но нет никаких запретов применять и пустотелый. Только его укладывают так, чтобы сквозные щели создавали в конструкции печки вертикальные пустоты в виде каналов. Именно таким способом создается так называемая поддувальная решетка.
  6. Использовать для сооружения мангалов кирпич-железняк, то есть пережженный, нельзя.

Что касается простейшей конструкции, то это может быть даже мангал без трубы. Просто поднимается кирпичная тумба, в которой оставляется ниша для углей. Здесь важно правильно выложить именно нишу, точно выставляя размеры под длину шампуров. При этом саму нишу выкладывают из шамотного кирпича, хотя этого можно и не делать. Обычный кирпич справиться с тепловой нагрузкой, если шашлык будет жариться не каждый день. Такую конструкцию можно спокойно использовать под барбекю.

Если решено возводить мангал с трубой для отвода продуктов сгорания углей, то процесс кладки кирпичей усложняется. Но не намного. Здесь важно понять, что труба – это сужающаяся конструкция. Поэтому в ней при кладке используют только целые кирпичи. Не половинки или четвертинки.

Что касается мангалов из кирпича с печью для казана, то это, если так можно выразиться, высший пилотаж в печном деле. Здесь самоучкам и любителям сделать своими руками, делать нечего.

Порядовка мангала из кирпича с печью под казан сложная. Потому что здесь применяется сооружение по типу устройства малой русской печки. Но при этом применяется голландская технология кладки кирпичей – без обязательно перевязи швов в каждом ряду. То есть в «сыром» виде такая конструкция смотрится вроде бы непрочной. Но чтобы она отвечала всем требованиям прочного печного сооружения, такую печь под мангал и казан из кирпича протапливают не менее пяти раз, в течение которых раствор хорошо просыхает.

При этом специалисты рекомендуют:

  • разгонные топки проводить или осенью, или весной;
  • в первую топку закладывать четверть от нормы, а затем наращивать топливо равномерно так, чтобы к пятой топке его стало 100%.

Фундамент

Крупногабаритные конструкции обладают значительным весом, поэтому под них необходим фундамент. К тому же прочное основание придаёт сооружению презентабельный вид и обеспечивает ему длительный срок службы.

Порядок работы:

  • Произвести разметку по составленному проекту.
  • Снять дёрн.
  • Выкопать яму глубиной около 35см.
  • 1/3 ямы засыпать песком, пролить водой и утрамбовать.
  • Таким же слоем насыпать щебень с песком (соотношение 3:1).
  • Стенки изолировать рубероидом.
  • Сделать опалубку.
  • Вложить армирующую сетку.
  • Залить цементно-песчанным раствором с добавлением гравия.

По завершению работы, фундамент рекомендуется накрыть плёнкой и дать окрепнуть около месяца.

Изготовление

Существует множество вариантов исполнения мангала, основным отличием являются его функциональные возможности. Многие образцы можно увидеть на фото мангала из кирпича, сделанного своими руками.

















Простой вариант

Сложить из кирпича мангал простой конструкции. К примеру, П-образное сооружение небольшого размера. На определённом уровне делается выступ либо перекрытие как опора для жаровни. Также делаются выступы под решетки для барбекю.

Мангал в металлической раме

Такой вариант требует навыка работы со сварочным аппаратом для изготовления обрамления кирпичной конструкции и подставки из металлического профиля.

Пошаговая инструкция создания своими руками мангала из кирпича в раме:

  • Выложить дно и стенки. Сооружая боковины, кирпич следует ставить на бок.
  • Изготовить из уголка две одинаковые рамы. Предназначенную для дна рамку дополнить поперечинами из арматуры, чтобы не выпадали кирпичи. Всё зачистить и покрасить.
  • В нижнюю раму вставить кирпичную конструкцию, предварительно промазав глиной либо термостойкой мастикой. Дать просохнуть сутки.
  • Установить верхнюю раму. Соединить обе рамки посредством четырёх перемычек из металла.
  • Сварить подставку и установить на неё готовый мангал.

Уличный с казаном

При желании готовить на открытом воздухе блюда не только на углях, стоит возвести печь/мангал из кирпича своими руками. Мангал и казан дают возможность приготовления блюд почти в неограниченном ассортименте.

Для печки дополнительно придётся приобрести: дверцу, колосник и плиту с кольцами. Можно снабдить уличный мангал сборником дыма с трубой, но такая конструкция требует определённых навыков по резке кирпича и терпеливости.

Также необходима установка колпака (желательно из нержавеющей стали), во избежание попадания в очаг осадков и пыли через трубу.

Главная особенность данного оборудования — печь. Её изготовление состоит из нескольких этапов:

  • формирование дымохода;
  • обустройство топки;
  • установка колосника, поддувальных дверок и плиты с кольцами.

С коптильней под крышей

Приспособление состоит из четырех частей:

  • мангала;
  • печи;
  • коптильни;
  • разделочного стола.

Всю конструкцию и площадку около неё желательно защитить от осадков и солнцепёка крышей с навесом. Снизу оборудовать пару секций для дров.

Для кладки подойдёт красный керамический кирпич, а для жаровни и внутренней отделки печи нужен огнеупорный шамотный материал.

Декоративная отделка

Готовый мангал может обрести оригинальный вид с помощью облицовочных материалов таких, как:

  • штукатурка;
  • кирпич;
  • плитка;
  • натуральный и искусственный камень;
  • специальные составы.















Облицовочные работы нужно начинать с низа вверх.

Если подобрать отделочные материалы, соответствующие общему дизайну участка либо отделке дома, то сооружение будет выглядеть как неотъемлемый объект территории.

Облицевать можно конструкцию целиком либо отдельную часть, всё зависит от составленного проекта и личных предпочтений. Главное, чтобы вокруг царила уютная и комфортная атмосфера!

Подсветка

Для приготовления блюд на мангале в вечернее время необходимо хорошее освещение. Поэтому стоит продумать этот момент изначально.

Для этого потребуется:

  • Металлическая труба или же оцинкованный профиль
  • Провод необходимой длины
  • Вилка для провода
  • Патрон для лампы
  • Гофра для провода
  • Отвертка, изолента
  • Дюбель-гвозди
  • Саморезы

мангал с внутренним освещением

Жаровня с внутренней подсветкой

Если есть в наличии труба, тогда она при помощи металлического обхвата фиксируется на задней стенке мангала. Если трубы нет, но есть оцинкованный профиль, тогда:

  • Профиль крепится при помощи дюбелей спинкой к задней стенке печи.
  • К прикрепленному профилю ребрами устанавливается второй профиль. По бокам идет фиксация саморезами
  • Через созданную трубу проводится по всей длине гофра с проводом.
  • На одном конце провода крепится вилка, а на другом конце – патрон для лампы.
  • Если есть на улице дождь, сверху лампу должен защищать абажур или специальный колпак

Чтобы на лампу не собирались ночные бабочки, рядом, возле начала трубы фиксируется небольшая доска, на которую можно установить спираль от мошки.

Для установки LED-лампы или других светильников основание делается таким же образом, но вверху следует создать базу для крепления светильников и защиту от попадания влаги.

Обустройство топки мангала из кирпича своими руками

Определитесь заранее, как Вы будете пользоваться печкой. Вставлять железный ящик или гриль, делать ступеньки для шампуров или решеток из кирпича, варить рамки и переставлять их – Вам выбирать.

Рассмотрим вариант с рамками, так как для них нужно прорезать пазы в процессе кладки, сделать это на готовом изделии качественно будет практически невозможно. Нижний паз должен быть на высоте 12 сантиметров от пода, так советуют рестораторы, эта высота придется на начало 15 ряда, в нем же окажется второй паз, и третий – в 17-м. 15 мм вполне достаточно по высоте и глубине прорезания.

Труба

В таблице с расчетами мы говорили о размерах трубы. Стоит уточнить одну деталь. Надкровельную часть трубы выкладывают на цементный раствор, т.к. глиняный будет осадками вымываться. Витебский кирпич для этой части печи тоже не годится, т.к. под действием атмосферных влияний он через несколько лет начинает отслаиваться и крошиться. Используйте других указанных производителей.

Тонкости устройства дымохода

  • Если вы планируете использовать мангал как гриль/барбекю/коптильню нужно заранее продумать куда и какие элементы убираются чтобы не мешать тяге.
  • Дымоход, лучше сооружать из полноценных кирпичей, это снижает риск неисправностей и авралов от перегрева.
  • Советуем прикрыть дымоход навесом, для правильного функционирования.
  • Использовать только негорючие материалы. Если имеется навес, его можно пропитать специальными растворами.
  • Дымосборник можно сделать металлическим, это облегчит конструкцию.
  • При сложной конструкции сводов, в сооружении мангала используется кружало.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки  своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

a612d94c2ead628ce7989ea7fa445819.jpg

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

17692c7100e6fb51e00e3d54e550877e.jpg

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова.  На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

94010a7621a338ab8b21691063bdf3e1.jpg

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна  — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

c6d6fddec2c64d3398f45ba56dc95509.jpg

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

П-образная кладка

Такие конструкции мало чем отличаются от простых. Единственное, в них отсутствует передняя стенка, что значительно облегчает процесс удаления золы. Чтобы мангал был более удобным в использовании, его стоит дополнительно оборудовать столешницей и полками (на них можно хранить посуду, приправы и прочие кухонные атрибуты).

Как выложить мангал из кирпича на даче самостоятельно: инструкция

Угловой

Как выложить мангал из кирпича на даче самостоятельно: инструкция
Такой мангал приобретает все большую популярность. Он отличается компактными и эргономичными размерами и располагается вдоль стен, примыкая к одному из углов помещения (при условии, что барбекю строится на террасе, веранде или в летней беседке). Если речь идет о сооружении углового мангального комплекса, то по его бокам стоит разместить:

  • мойку;
  • столешницу;
  • ниши под кухонную утварь и дрова.

Внимание: справиться с угловой конструкцией кирпичного барбекю под силу только опытным строителям. Новичкам в этой сфере стоит начать с конструкции полегче. А еще лучше, пригласить квалифицированных специалистов, которые соорудят мангал вашей мечты под ключ, совершенно недорого.

Мангал – камин

Камин в такой оригинальной конструкции может быть отдельно стоячим или встроенным. При размещении такого сооружения в беседке закрытого типа, камин способен отопить помещение, для его эксплуатации в зимний период. Также он значительно повысит качество отдыха холодными летними вечерами.

Рекомендации по эксплуатации мангала

Вот мы и построили мангал своими руками. Теперь его можно использовать не только для жарки мяса и приготовления шашлыка, но и попробовать свои силы в приготовлении и других продуктов. Нужно установить задвижку дымохода в начале трубы, обычно между 2 и 3 рядами, а на фасадную стенку по размерам портала изготовить дверцу по типу заслонки русской печи, где найти мастера по подобным металлоизделиям подскажут продавцы печного литья и другой фурнитуры. Теперь эту печь можно использовать для приготовления пирогов и выпечки других хлебобулочных изделий.

Для выполнения этих целей потребуется в топливнике разжечь огонь, подождать прогорания древесины до углей, прикрыть задвижку трубы не до конца (оставив приблизительно 1-1,5 см), угли раздвинуть, освободив место для противеня или хлебных форм. Закрываем заслонку и ждем готовности еды. В такой духовке может быть температура от 100 до 250 градусов в зависимости от протопленности массива барбекю мангала и степени раскаленности углей. Продолжаем экспериментировать! Когда Вы приспособитесь к температурному режиму топки, можно пробовать томление каш и супов.

Некоторые нюансы по работе с мангалом

При использовании мангала из кирпича, следует соблюдать некоторые правила:

  • Дрова нельзя разжигать, применяя бензин, ацетон и другие легко воспламеняющиеся растворы. Только специальный раствор
  • При переворачивании пищи на решетке для барбекю, используются специальные щипцы
  • Чистить мангал следует только, когда он полностью остыл
  • На зимний период времени открытый мангал закрывается презентным материалом или плотной клеенкой
  • В формировании мангала не применим такой материал, как гипсокартон. На улице, под воздействием природных условий он быстро деформируется и придет в негодность, даже если мангал закрытого типа

Создавая барбекю своими руками, нужно быть расчетливым и запастись терпением. Тогда изделие будет прочным, а еда, приготовленная в нем, вкусной.

Так же рекомендуем просмотреть видео, в котором сделан акцент на некоторых тонкостях данного вопроса:

Требования к пожарной безопасности

Как самому построить мангал из кирпича на даче
На деревянном полу запрещено строить мангал

Возведение конструкции с открытым огнём в помещении, будет отличным дизайнерским приёмом, но это требует соблюдения строгих мер безопасности, начиная от формирования фундамента и заканчивая правильным монтажом дымохода, а так же отделка пространства вокруг пожароопасного элемента.

Как самому построить мангал из кирпича на даче
Более простым и безопасным вариантом для конструкции с огнём, будет улица, то есть открытое пространство. Наиболее популярным видом такого сооружения является мангал из кирпича. Обзавестись мангалом можно несколькими способами, приобрести в специальном магазине, сделать под заказ или соорудить самостоятельно.

Источники

  • https://m-strana.ru/articles/mangaly-iz-kirpicha/
  • https://stroim-dom.net/kak-sdelat-mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovaja-instrukcija/
  • https://mangalka.com/mangal/prostoj-mangal-iz-kirpicha.html
  • https://sdelatrykami.ru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
  • https://dacha73.ru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami/
  • https://krrot.net/mangal-iz-kirpicha/
  • https://pechnikmaster.ru/posts/mangal-iz-kirpicha.html
  • http://landshaftdizajn.ru/mangal-iz-kirpicha/
  • https://www.tproekt.com/kirpicnyj-mangal-svoimi-rukami/
  • https://comfortdacha.ru/kak-vylozhit-mangal-iz-kirpicha-na-dache-samostoyatelno-instruktsiya/
  • https://aystroika.ru/stroitelstvo/kak-samomu-postroit-mangal-iz-kirpicha-na-dache.html

[свернуть]