Мангал из газового баллона своими руками — чертежи с размерами, сборка

Плюсы и минусы самодельных мангалов

Материал и конструкция баллонов определяют плюсы мангалов:

  • толстые стенки из качественного металла устойчивы к высоким температурам;
  • многофункциональность — сделанную конструкцию можно использовать и для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • удобство использования — после приготовления блюд мангал закрывают крышкой, тушить угли не обязательно;
  • экономия — покупка баллона дешевле, чем приобретение листов металла, но часто даже это не нужно, так как у многих в хозяйстве уже имеются ненужные ёмкости;
  • скорость и лёгкость изготовления — размеры и конструкция баллонов таковы, что требуется произвести минимум действий для создания мангала, причём не нужны особые навыки и вся работа занимает мало времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер, громоздкость конструкции. Другие минусом считают полукруглое дно самодельного мангала, неудобное для розжига дров.

Сферическая конструкция мангала некоторыми считается плюсом (равномерно выпекается мясо), а другими — минусом (не раскрывается аромат мяса)

Почему именно баллон?

Несмотря на видимые достоинства покупной жаровни, металл в ней быстро прогорает от систематического нагрева. Тонкие металлические листы становятся слишком хрупкими, что приводит к разрастающимся дырам и распадающимся швам коробки. Толстый лист металла нужного размера стоит слишком дорого, даже в металлоприемке, а попавший под списаниепропановый либо кислородный баллон можно приобрести за копейки. Кроме того, толщина стенок, даже малогабаритных баллонов, превышает 3 мм. Этого хватит для создания полноценного мангала.

Безопасная разборка

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, необходимо подобрать газовый баллон и подготовить его к работе, составить примерный эскиз будущего мангала и запастись необходимым инструментом и материалами.

Какой баллон можно использовать

Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.

Газовые баллоны изготавливаются из высоколегированных низкоуглеродистых сталей 30ХМА, 45, 34CrMo4, 30ХГСА. Высокое содержание лигатур и уменьшение количества лигатур в металле делает сплав более прочным и повышает антикоррозионные свойства.

Идеальным вариантом для стационарного барбекю будет автомобильный газовый баллон на 50–80 литров. Он имеет увеличенный диаметр, поэтому разжигать дрова будет намного удобнее. Кроме того, такой сосуд обладает повышенной вместительностью. Его ширина даёт возможность задействовать всю длину стандартного шампура, а это позволит приготовить обед на большую компанию. Единственным нюансом является то, что найти ненужный автомобильный газовый бак будет непросто, а покупка нового будет нецелесообразной с финансовой стороны.

Мангал из газового баллона

Мангалы, построенные из автомобильных газовых баллонов, отличаются увеличенной шириной, а следовательно, и большей вместительностью

Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной стали толщиной 3 и более миллиметров, поэтому, даже если ёмкость длительное время стояла под открытым небом, она, скорее всего, будет пригодной к использованию. Если же сосуд сильно проржавел, то не стоит тратить на него время — найти заготовку в хорошем состоянии не составит труда.

Как обезопасить себя от взрыва

Даже если вентиль используемой ёмкости полностью откручен и газ из неё не выходит, не спешите браться за болгарку. Несмотря на то что внутри баллона давление сравнялось с атмосферным, в нём, скорее всего, остались небезопасные вещества — пропан-бутан и конденсат. Последний сливают, переворачивая сосуд вверх тормашками, а чтобы полностью удалить взрывоопасное содержимое баллон доверху наполняют водой и оставляют на несколько часов. Только после того, как будет выполнено это требование и слита жидкость, можно приступать к резке и сварке металла.

Мангал из газового баллона

Приступать к работе можно только после полного удаления остатков газа

Схемы и чертежи

Мангал из газового баллона является настолько простым сооружением, что не требует тщательного проектирования. Тем не менее на подготовительном этапе рекомендуется составить небольшой чертёж или эскиз будущей конструкции с указанием размеров всех её элементов. Это даст возможность определить, сколько и какого металлопроката потребуется, а также позволит правильно спланировать отдельные процессы. Возможно, в работе над мангалом вам помогут чертежи и схемы, представленные в нашей галерее.

Галерея чертежей и схем

Мангал из газового баллона
Схема мангала с опорной конструкциейМангал из газового баллона
Чертёж мангала из 50-литрового газового баллонаМангал из газового баллона
Конструкция мангала из газового баллонаМангал из газового баллона
Схема движения разогретого воздуха

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Кроме, собственно, самого газового баллона, понадобятся:

  • отрезки стальных труб и уголков;
  • металлические ручки для крышки мангала;
  • дверные или мебельные петли;
  • труба диаметром 100 мм с 90-градусным коленом, если планируется устанавливать дымоход;
  • решётка, которая понадобится для барбекю;
  • болты с гайками или заклёпки.

Кроме того, следует подготовить декоративные элементы, предназначенные для облагораживания конструкции, а также грунтовку, краску и растворитель, которые понадобятся для её окрашивания.

Если же говорить об инструментах, то мы уверены в том, что они найдутся у каждого интересующегося вопросом постройки самодельного мангала:

  • сварочный трансформатор или инвертор;
  • УШМ — угловая шлифмашина (в просторечье «болгарка»);
  • электроды Ø3–4 мм;
  • отрезной и зачистной диск к УШМ;
  • дрель электрическая;
  • набор свёрл для работы по металлу;
  • струбцины для фиксации металлических деталей;
  • длинная металлическая линейка;
  • чертилка;
  • кёрн;
  • разводной и газовый ключ;
  • набор гаечных ключей.

Если после изготовления мангал будет подвергнут окраске, то дополнительно подготавливают насадку-щётку на дрель или «болгарку», а также кисти или распылитель с компрессором.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем  3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала
Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Делаем мангал из газового баллона

Все эти манипуляции проводим с баллоном, заполненным водой. Разметили, и первым делом разрезаем по линии, к которой будет крепится крышка (смотрите на фото внизу). Только не забудьте: разрезая баллон, не доходите до круговых швов на 3 см.

Сделав разрез во всю длину этой линии остановитесь. Дальше резать пока не нужно: будем сразу приваривать петли.

Если сначала отрезать всю крышку, приваривать петли будет сложно: придется как-то фиксировать крышку, удерживать ее на одинаковом расстоянии. Одному это сделать нереально, нужен будет помощник. Остановившись после первого пропила по линии, легко сделать все одному.

Сделав первый надрез по верху крышки, сразу привариваем петли
Сделав первый надрез по верху крышки, сразу привариваем петли

Приварив петли, продолжаем работать болгаркой — отрезали дверь, а она поворачивается, а не падает. Теперь уже можно вылить воду из бака.

О том, как варить инверторным сварочным аппаратом, читайте тут.

Дальше, чтобы открытая крышка не заваливалась назад и не выламывала петли, привариваем по линии разреза между петлями куски уголка (смотрите на фото ниже). Достаточно ширины 3-4 см, а уголок отрезайте какой есть — 40*40 мм или 50*50 мм.  Такие упоры нужны с обеих сторон крышки — справа и слева.

Расстояние, на которое будет открываться крышка, изменяют разогнув уголки. Подбираете такое расстояние, чтобы вам было удобно закрывать ее — не нужно было наклоняться вперед, доставая до ручки. Но в то же время, сильно вперед ее тоже нельзя подавать, чтобы она не захлопнулась и не стукнула по руке.

Привариваем кусок уголка между петлями - это будет стопор для крышки
Привариваем кусок уголка между петлями — это будет стопор для крышки

Оставшийся нижний обод легко удалить, если сделать надрез. Боковые (круговые) швы желательно не трогать. В них проложены уплотнительные кольца, которые жестко держат всю конструкцию мангала. Именно поэтому при разметке крышки мы от них отступали несколько сантиметров: чтобы мангал был прочным и надежным.

На крышку приделываем ручку. Она может быть любой. Если есть что-то подходящее в «загашнике» используем, нет — можно приварить просто кусок выгнутой соответствующим образом арматуры. Только желательно приспособить еще кусок древесины, чтобы можно было рукой браться.

Следующий шаг при изготовлении мангала из газового баллона необходим для того, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Для этого вырезаем из металла толщиной 1-3 мм полосу шириной около 3 см. И привариваем к вырезу в баллоне.

Изнутри по всему периметру привариваем полосу металла, которая не даст крышке провалиться
Изнутри по всему периметру привариваем полосу металла, которая не даст крышке провалиться

Далее по нанесенным ранее меткам просверливаем отверстия под шампура.

Ранее мы наносили метки через 8 см. Теперь по ним высверливаем отверстия
Ранее мы наносили метки через 8 см. Теперь по ним высверливаем отверстия

На другой стороне, на приваренной пластинке напротив каждой из дырок делаем пропилы. Это тоже место под шампура.

Следующий шаг — вырезать на донной части прорези для поступления воздуха. Конструкция мангала закрытая, и без этого гореть дрова и угли будут плохо. Потому переворачиваем мангал дном вверх, и от шва в обе стороны откладываем по 10 см. Далее от каждой из этих линий отложим еще по 10-12 см и тоже проведем линии. Получилось, что на равном расстоянии от центрального шва, у нас есть две полосы шириной 10 см. В этих полосах прорезаем болгаркой через каждые 5 см отверстия для подачи воздуха. При желании можно делать не полосы, а сверлить дырки, но их должно быть много, и изготовление полос займет меньше времени.

Так выглядит разметка под отверстия для подачи воздуха
Так выглядит разметка под отверстия для подачи воздуха

О том, почему отверстия не сделать на самом дне. Во-первых, шов трогать нежелательно. Он придает жесткость конструкции. Во-вторых, любые отверстия на дне быстро забиваются жиром, перемешанным с золой и пеплом. Потом эта смесь сильно чадит, а через забитые отверстия воздух поступает очень плохо, приходится постоянно обмахивать дрова и угли и часто чистить отверстия.

Последний штрих — срезаем кран и завариваем отверстие.

Срезаем кран, накладываем заплатку и привариваем
Срезаем кран, накладываем заплатку и привариваем

Сам мангал из газового баллона уже готов. Осталось приделать ножки.

То, что должно получится в результате
То, что должно получится в результате: мангал из газового баллона с крышкой

Простая конструкция

Описанный выше вариант  удобный, но достаточно сложный в изготовлении. Можно все сделать проще. Самый простой способ — распилить пропановый баллон вдоль пополам, по краям нарезать углубления по шампура, насверлить в боках дырок для поступления воздуха и приделать ножки. Вот и вся работа.

Самый простой мангал из пропанового баллона
Самый простой мангал из пропанового баллона

Если есть желание сделать мангал с крышкой, вторую половину приваривают на петли. А чтобы крышка не проваливалась, по наружной и боковой стороне к ней наваривают полосу металла 3 см ширины (в предыдущем варианте полосу варили к корпусу, а не к крышке).

Чтобы открытая крышка не падала, иногда в качестве стопора используют кусок цепи. Отрезок нужной длины приваривают справа и слева. Но вариант с упорами сзади гораздо более практичный: цепь путается и пачкается: при закрытой крышке она оказывается внутри мангала.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании
Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал - к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура
Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Мангал из бочки с емкостью для угля
Мангал из бочки с емкостью для угля

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров
Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы - изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки
Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны - дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному
Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

Преимущества и недостатки мангала из газового баллона

В статье рассматривается именно такой тип мангала, чем вызвано повышенное внимание пользователей к нему?  

  1. Низкая стоимость. Старые газовые баллоны можно купить по цене металлолома, что намного дешевле, чем приобретать сортовой металл на специализированных базах. Кроме того, не все они имеют желание отрезать от больших листов маленькие куски, а для мангала не требуется много металла.  

    Мангалы из баллонов отличаются небольшой себестоимостью
    Мангалы из баллонов отличаются небольшой себестоимостью

  2. Отличные физические и эксплуатационные характеристики. Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной листовой стали. Она не боится высоких температур нагрева, устойчива к коррозии без дополнительной защиты поверхностей, не изменяет линейных параметров весь период эксплуатации. 

    Мангалы из газовых баллонов служат очень долго
    Мангалы из газовых баллонов служат очень долго

  3. Технологичность. Баллон имеет готовый объем, что намного упрощает и ускоряет работы. Не надо варить каркас, нужно лишь доделать специальные элементы для облегчения пользования мангалом.  

    Мангал из газового баллона своими руками изготавливается буквально за несколько часов
    Мангал из газового баллона своими руками изготавливается буквально за несколько часов

Но есть и недостатки, о них всегда надо знать.  

  1. Стойкий и очень неприятный запах. Это следствие того, что в баллонах хранится газ, а к нему в целях безопасности добавляется специальное химическое вещество именно с таким запахом. Дело в том, что чистый метан не имеет запаха, это очень усложняет обнаружение протечек. Газа в помещении может накаливаться большое количество, как следствие – взрыв и полное разрушение жилых помещений. Сильный неприятный запах позволяет своевременно обнаружить проблемы и принять все меры по их ликвидации. Для удаления запаха надо длительный период времени, сразу готовить шашлыки невозможно. Надо открыть крышку корпуса и выжигать мангал на сильном огне, тлеющие угли с этой задачей не справятся.  
  2. Ограниченность длины и ширины. Для мангала чаще всего используются газовые баллоны объемом 50 л. Длина такой емкости 96 см, а диаметр всего 30 см. Толщина стенки 3 мм. Небольшой диаметр не позволяет готовить длинные шашлыки, а именно под них делаются шампуры. Придется искать короткие или обрезать стандартные.  
  3. Риски разрыва. Это очень большая опасность, категорически запрещается делать какие-либо слесарные и сварочные работы с непроверенным баллоном. Надо не только выпустить все остатки газа, но и несколько раз полностью заполнить объем баллонов водой, оставить его открытым на несколько дней. Приступать к изготовлению можно лишь после полного удаления газа из баллона.
  4. Круглая форма дна. Толщина угля неодинакова, у краев она минимальная. Как следствие, не все участки шашлыка нагреваются одинаково, готовить пищу в таких условиях могут только опытные мастера своего дела. 

Самодельный мангал можно выполнить в виде животного, ракеты или любого другого объекта

Самодельный мангал можно выполнить в виде животного, ракеты или любого другого объекта

Типы мангалов

Из газового баллона можно сделать несколько конструкций различных по сложности и назначению изделий. 

Тип мангалаКраткое описание эксплуатационных характеристик 
Барбекю

Барбекю

Относительно простая конструкция, часть баллона отрезается и приспосабливается под дверку. Внутрь насыпаются горящие угли и устанавливаются шампуры с мясом или сетка для барбекю. Никаких дополнительных конструкций не делается, для изготовления требуется только один баллон.  
Коптильня

Коптильня

Соединяется большой баллон с малым, для увеличения тяги к большому крепится дымоход. Более сложная конструкция, в зависимости от места размещения огня может использоваться как мангал или коптильня. В связи с тем, что дым не имеет возможности остывать, продукты получаются только горячего копчения. 
Смокер 

Смокер 

Последовательно присоединяются три газовых баллона, самая сложная конструкция. В нем готовится гриль, шашлык, барбекю, можно коптить различные продукты. Дополнительно устанавливаются дымоходы и термометры, приделываются поддувала для контроля потока свежего воздуха и т. д.  

Для примера мы рассмотрим процесс изготовления простейшего мангала. 

Пошаговая ин струкция по изгото в л ению мангала

Подготовьте инструменты. Имейте в виду, что металл у газового баллона очень качественный, все сверла должны быть идеально заточенными и только из специальных режущих сталей. Дрель мощная, двигатель не менее 2 кВт, маломощный быстро перегревается, изоляция обмоток статора и ротора теряет свои первоначальные свойства, возникает короткое замыкание.  

Для изготовления требуется сварочный аппарат с возможностью регулировки силы тока, диаметр электродов 2–4 мм. Еще придется работать болгаркой, если есть в наличии шлифовальная машинка – отлично, для нее также будет дело.  

Техника безопасности при работе с болгаркой

Техника безопасности при работе с болгаркой

Несущая рама делается из проката, для облегчения конструкции рекомендуется использовать уголки или квадратные трубы. Из покупных деталей нужно подготовить петли и ручку. Не покупайте дешевые петли, они быстро поломаются.  

Шаг 1. Тщательно удалите из баллона остатки газа. Полностью откройте вентиль, пошатайте баллоном в различные стороны. Поставьте его на солнце, путь стенки немного нагреются. Обязательно наполните емкость под завязку водой. В таком состоянии выкрутите вентиль, вылейте воду и повторите операцию.

Заполнение баллона водой

Заполнение баллона водой

Шаг 2. После очистки баллона можно приступать к его разметке. Процесс состоит из нескольких этапов.  

  1. Измерьте окружность баллона, в нашем случае она равняется 97 см. Один сантиметр не учитывайте, оставляйте его на ширину центрального заводского сварного шва баллона. Остается 96 см, это число следует разделить на четыре части, полнится по 24 см на каждую часть. Запомните данные, это отправная точка во всех дальнейших разметках.

    Измерение окружности
    Измерение окружности

  2. Вверху и внизу баллона есть сварные швы присоединения днища и верха, от них отступите примерно 2 см и проведите две параллельные линии длиной 24 см. Отступы надо делать обязательно, в противном случае возрастают риски деформации баллона во время нагрева. Разметка

    Разметка

    Дело в том, что устойчивость обеспечивает не только шов, но и металл около него. Если эту связь разрезать болгаркой, то параметры прочности значительно уменьшаются.  

    Соединение меток

    Соединение меток

  3. Соедините концы линий, получится прямоугольник, на этом месте будут делаться отверстия од шампуры. Разделите линию на 10 равных частей и сделайте метки. Запомните, где у вас будет перед мангала, а где зад. Зад мангала

    Зад мангала

    Можно написать на баллоне, чтобы потом не перепутать. Если считаете, что десять шампуров очень много, мясо будет слишком близко располагаться, то уменьшите количество шампуров. Следите, чтобы они были параллельными, расстояние между метками спереди и сзади должно быть одинаковым.  

  4. От задней линии отступите еще 10 см и проведите линию. Это место вырезания крышки.  
    Место вырезания крышки

    Место вырезания крышки

Проверьте правильность разметки. У вас должен быть контур крышки, она полностью вырезается из стенки баллона. На задней стороне располагаются метки под отверстия для шампуров, а на передней под вырезы. Все в норме – продолжайте работу.  

Метки под отверстия для шампуров

Метки под отверстия для шампуров

Шаг 3. Аккуратно по маркеру прорежьте продольную линию. Работать надо сзади баллона.  

Как держать болгарку во время работы

Как держать болгарку во время работы

Прорезание по линии

Прорезание по линии

Важно. Соблюдайте правила техники безопасности работы с болгаркой.  

Некоторые неопытные мастера неправильно выбирают направление вращения диска. Они его выставляют таким образом, чтобы искры отлетали от работающего. В таком положении намного удобнее работать: линия не засоряется стружкой, мелкие горящие металлические крошки не попадают на работающего. Но по технике безопасности так устанавливать направление вращения диска категорически запрещается. Дело в том, что диск во время резания может зажиматься, появляется очень большая сила инерции, которая отбрасывает болгарку на мастера, в большинстве случаев это заканчивается очень тяжелыми травмами. Удержать в руках болгарку невозможно, не стоит надеяться на свою физическую силу.

Во время работы пользуйтесь очками и защитной одежной, они надежно защищают от летящих искр.  

Шаг 4. Выставьте на одинаковом расстоянии три петли и приварите их к баллону. Мы уже упоминали, что петли должны быть прочными и из качественного металла.  

Приваривание петель

Приваривание петель

Настоятельно рекомендуется использовать специальные петли с ограниченным углом поворачивания. Это намного упрощает процесс пользования мангалом, при открывании крышка не падает полностью, а задерживается на необходимом уровне. Нет надобности придумывать дополнительные устройства фиксации ее положения.  

Шаг 5. Очень внимательно и аккуратно вырежьте крышку по периметру.

Вырезание крышки

Вырезание крышки

Горизонтальный пропил

Горизонтальный пропил

Не спешите, исправить брак потом невозможно. Кривые дырки не повлияют на пользовательские качества мангала, но значительно ухудшают его внешний вид.

Шаг 6. Откройте крышку.

Крышку нужно открыть

Крышку нужно открыть

Как мы уже упоминали, приготовьтесь к очень неприятному запаху. Для естественного улетучивания понадобится несколько суток, но можно процесс ускорить и мангал прожарить сильным нагревом. Если не спешите, то пусть вонь выветривается естественным образом. Если мангалом надо пользоваться в ближайшее время, то надо его выжигать.  

Шаг 7. На задней линии накерните места под высверливания десяти отверстий для шампуров. Поверхность полукруглая, сверло будет соскальзывать. Для предупреждения такого неприятного явления керните сильно, выемка должна достигать глубины не менее одного миллиметра.  

Накернивание

Накернивание

Для облегчения процесса высверливания первый поход делайте сверлом небольшого диаметра. Только после подготовки подгоняйте отверстия под необходимый диаметр.  

Высверливание отверстий для шампуров

Высверливание отверстий для шампуров

Шаг 8. С противоположной стороны болгаркой прорежьте П-образные выемки.

П-образные выемки

П-образные выемки

Ширина должна отвечать диаметру отверстий. А диаметр, соответственно, ширине металлической части шампура. Квадратным напильником поправьте кромки и подгоните все вырезы под один размер.

Обработка напильником

Обработка напильником

Шаг 9. Приварите ручку крышки. Перед этим обязательно надо убрать краску с поверхности баллона на участках наложения шва, пользуйтесь болгаркой. Ручка должна иметь деревянную вставку, в противном случае появятся сложности при открывании крышки. Пластиковые вставки не годятся, они боятся нагрева.  

Ручка

Ручка

Шаг 10. С двух сторон отверстия крышки на расстоянии примерно 5–10 см сделайте поперечные пропилы для подачи воздуха.

Поперечные пропилы для подачи воздуха

Поперечные пропилы для подачи воздуха

Как показывает практика использования таких мангалов, делать пропилы снизу не имеет смысла. Они быстро забиваются, поддув полностью пропадает. Если не верите – можете пилить, хуже от этого не будет, баллон имеет достаточную прочность, чтобы выдержать большое количество разрезов без критической потери прочности.  

Шаг 11. Очистите поверхность баллона от ржавчины и старой краски, подготовьте его под покраску.

Очистка поверхности

Очистка поверхности

Работать легче и быстрее пескоструйным аппаратом, но он имеется только у профессиональных мастеров. Любителям придется пользоваться круглошлифовальной машинкой и металлической щеткой. Это пыльная и долгая работа, но без нее не обойтись.  

Теперь осталось сделать подставку под мангал. 

Изготовление ножек

В нашем случае они изготавливаются из профильной трубы 10×20 мм, это удачный выбор – такая труба мало весит и имеет достаточные показатели прочности.  

Шаг 1. Определитесь с высотой мангала, выставьте в нужном положении ножки с одной стороны баллона. Прихватите их между собой, под угольник строго под прямым углом приварите к мангалу.  

Изготовление ножек 

Изготовление ножек

Шаг 2. Такие же действия проделайте и с другой стороны баллона, соедините конструкции горизонтальной перекладиной.

Приваривание перекладины

Приваривание перекладины

Отрежьте лишний кусок трубы.  

Лишний кусок трубы отпиливают болгаркой

Лишний кусок трубы отпиливают болгаркой

Практический совет. Вентиль с краном лучше оставьте, во время приготовления шашлыков он послужит вешалкой для полотенца. Кроме того, поможет переносить мангал на новое место. 

Шаг 3. Купите специальную термоустойчивую краску, она выдерживает нагрев до +800°С. Так утверждают производители, а как на самом деле – покажет практика.  

Термоустойчивая краска, нанесение из баллончика

Термоустойчивая краска, нанесение из баллончика

Краска продается в баллонах, читайте инструкцию и наносите состав. Деревянную ручку предварительно обмотайте изолентой, так она защищается от окрашивания. По завершении процесса изолента убирается. После высыхания краски можно делать первое испытание мангала. Сразу обращайте внимание, как горят угли, равномерно ли прожаривается мясо по всей длине мангала. Обнаруженные проблемы исправляйте, мангал должен обеспечивать качественную поджарку шашлыков.  

Мангал с открытой крышкой

Мангал с открытой крышкой

Мангал с закрытой крышкой

Мангал с закрытой крышкой

Вид сзади

Вид сзади

В дальнейшем к нижней части ножек рекомендуется приварить специальную полочку. На ней можно хранить уголь или дрова, посуду с маринованным мясом, воду для регулировки интенсивности горения углей, приправы и кухонные принадлежности.  

Видео – Мангал из баллона своими руками

Отдых на свежем воздухе в конце напряженной рабочей недели – отличный способ не только восстановить физические силы, но и успокоить нервную систему. Теперь вы можете самостоятельно изготовить мангал из старого газового баллона, но это еще не все. Около него надо обязательно поставить скамейки из дерева. Существуют различные вариант: переносные и стационарные, большие и маленькие, сложные и простые. На страницах нашего сайта есть подробная пошаговая инструкция по их изготовлению. Ознакомьтесь с ней перед принятием окончательного решения.

Технология изготовления: пошаговая инструкция

Сделать мангал из газового баллона сможет каждый человек. Не стоит забывать о мерах предосторожности в работе, так как вам будет нужно разрезать изделие, в котором ранее присутствовал газ. Нельзя допускать появления искр и возгорания остатков газа.

Как изготовить мангал своими руками:

  • В первую очередь потребуется открутить вентиль, чтобы остатки газа вышли из баллона.
  • Затем потребуется перевернуть изделие и дождаться, когда сольются остатки конденсата. Можно контролировать процесс выхода с помощью мыльной пены. Когда пузырьки перестанут появляться, вы можете приступать к дальнейшим действиям.
  • Теперь следует наполнить сосуд водой, как было описано ранее, и слить жидкость спустя несколько часов.
  • Положите емкость на бок, отрежьте вентиль. Не забывайте поливать место спила водой.



Данные действия необходимо делать на начальных этапах. После того, как вы произведете данные мероприятия, можно приступать к дальнейшим этапам, произвести нарезку и сварить необходимые элементы. С помощью данных действий вы получите качественный мангал, на котором сможете жарить шашлык.

Разметка

В большинстве случаев шашлычница изготавливается из пропанового баллона объемом 50 литров. На такой емкости вы сможете приготовить 6 порций шашлыка. Данные баллоны относятся к категории стандартных изделий, поэтому разметка считается единой. Если вам не нужен настолько большой мангал, вы сможете сделать его из маленького баллона.

Наружный диаметр емкости составляет 96 см. Данное значение следует поделить на четыре части. При осуществлении данных действий вы получите значение 24 см. Разметку следует делать по продольному шву. От этой линии рекомендуется производить замер всех расстояний. Данное правило обеспечивает ровную разметку без перекосов.

Вам потребуется отмерить 24 см от шва по обеим сторонам и провести линии. Затем нужно поставить изделие горизонтально. Следите за тем, чтобы шов располагался внизу. Произведите разметку под расположение шампуров.



Найдите круговые швы и отмерьте от них 3 см. Действия следует осуществлять с обеих сторон. Дальнейшие отметки ставятся каждые 8 см. В конечном итоге вы должны получить 6 точек. В них следует создать отверстия, диаметр которых равен 1 см.

От линии для разметок следует отмерить 10 см по направлению вверх. Чтобы упростить задачу, вы можете отмерить от серединного шва 34 см. В данной точке будет заканчивать крышка.

Теперь следует произвести разметку самой крышки. Обратите внимание на первую отмеченную линию и последнюю. Между ними нужно прочертить линии. Они должны располагаться в 3 см от кругового шва. Крышка мангала готова. Она должна занимать менее половины диаметра.


Распиливание

Распилите баллон на две части. Производится данное мероприятие вдоль сварного шва. Старайтесь работать инструментам как можно ближе к шву. Боковые стены лучше не трогать. Они будут выступать в качестве хорошей заслонки от пламени и помогут в поддержке температурного режима.

При распиле следите за тем, чтобы боковые кольца не были повреждены, так как они выступают в роли опоры для крышки.


Сборка

Во время использования мангала вы можете столкнуться с деформацией изделия. Чтобы исключить данное явление, рекомендуется во внутренних продольных краях основы приварить уголки. Уголок образует выступ, на котором можно размещать решетку или шампур. Высоким ножкам также потребуется дополнительная фиксация, которая обеспечивается с помощью приваренного уголка. Его следует размещать на внешнем периметре.

В донной части изделия сделайте отверстия. Они потребуются для удобства при высыпании углей или слива воды после дождей. Также данные отверстия обеспечивают тягу, которая оказывает влияние на горение дров.


На месте, где присутствовал вентиль, следует произвести установку трубы, с помощью которой будет выводиться дым. Приварите данный элемент. Некоторые люди не устанавливают дымоход в своем мангале. Вы также можете отказаться от данного компонента, если планируете жарить шашлыки с открытой крышкой.

Если вы не приварили внутри баллона уголок под шампуры, его можно вставить в боковые части мангала. Для этого потребуется с помощью болгарки сделать прорези. В них будут располагаться концы шампура.


Работа с ножками

Вам следует решить, какой высотой будет обладать будущий мангал. После этого можно приступать к прикручиванию ножек. Изделие должно прочно стоять на земле, чтобы крышка приваривалась более удобно.

Высота ножек зависит только от ваших пожеланий. Некоторые используют для данных целей ножки от швейных машинок или же обрезки трубы.

Чтобы прикрепить трубу, просверлите 4 отверстия в дне изделия. В дальнейшем в них необходимо вставить болты так, чтобы их резьба располагалась снаружи. Вы можете просто затягивать элементы или же воспользоваться сваркой. К верхней части труб приваривают гайки и прикручивают их к мангалу. К верхней части ножек можно прикрепить болтовые гайки, прикрутив их к основе будущего мангала.


Монтаж ручек и крышки

Чтобы закрепить крышку, вам потребуется сделать отверстия под петли и зафиксировать их с помощью заклепок. Затем нужно приварить компоненты. Если вы решите пренебречь данным действием, после влияния повышенной температуры крышка отсоединится. Можно осуществить монтаж съемной крышки, на которой нет петель. В таком случае вам потребуется закрепить планки из металла на поперечных краях емкости. Они не позволят крышке провалиться.

Чтобы закрепить ручку для крышки, вам потребуются обычные болты. Просверлите под болты отверстия и зафиксируйте. Лучше всего выбирать простые ручки, которые обладают устойчивостью к высоким температурным режимам. Также вы сможете создать ручки самостоятельно из металлических прутьев. Их потребуется приварить к основанию. Установите на крышку ограничитель. Он создается из уголков или части труб. Сама крышка может фиксироваться цепями. Цепи будут оказывать влияние на степень ее откидывания.

Соединять элементы рекомендуется с помощью струбцин, которые прижимают все детали плотно, исключая зазоры.


Немного отличается от этой технологии изготовление мангала-коптильни. Главное отличие данного типа мангала заключается в его герметичности. Коптильня изготавливается таким же образом, как и обычный мангал, только с добавлением топки. Для этого вам потребуется срезать половину дна под топку. Сам элемент создается из листов железа или иных материалов с аналогичными свойствами.

Некоторые мастера изготавливают топки из баллонов более маленького размера. Готовый компонент приваривается сваркой к мангалу. Не забывайте про оборудование дымохода, который является обязательным элементом. Вы можете купить готовый дымоход или же сделать его самостоятельно.

Если вы не боитесь сложностей, можно добавить в сооружение мотор, который будет отвечать за вращение вертела.

Коптить продукты можно после того, как вы прокалите готовый мангал дровами. Если запах газа сильно пропитал стены емкости, вам потребуется топить изделие несколько раз, пока неприятный аромат полностью не исчезнет.

Мангал-паровоз обладает сразу несколькими опциями: гриль, копчение, барбекю, мангал. Изготавливается сооружение из нескольких труб или баллонов, каждому из которых отводится своя функция.

Мангал-паровоз своим внешним видом действительно напоминает паровоз. Некоторые умельцы делают упор на оформление конструкции, чтобы максимально приблизить ее к своему названию. Вы можете добавить колеса, выполненные из частей баллона, или же воспользоваться художественной ковкой.


Также вы сможете добавить к сооружению выдвижные столики, решетку и прочие элементы, которые будут обладать не только функциональностью, но и эстетической составляющей. С помощью одного паровоза вы сможете единовременно заниматься приготовлением шашлыка, овощей на гриле и копчением.

Такой мангал обладает высокой производительностью. На данный показатель оказывает влияние закрытая крышка и материал. Даже если внутри осталось немного углей, разогретый корпус изделия будет еще на протяжении длительного времени отдавать тепловую энергию, которая требуется для готовки.

Если вы планируете создание паровоза, взвесьте свои возможности и навыки. Подобную конструкцию сможет сделать не каждый любитель, так как она достаточна сложная.

Наглядные инструкции

Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант — просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.

64bf3abf05f232cc7ede05a808b19839.jpg

Проще всего разрезать баллон пополам и использовать как обычный открытый мангал

Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв.

Разделка баллона

Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.

От интенсивности работы и из-за толщины стенок баллона диск болгарки может сгореть к окончанию резки. Чтобы избежать этого, на некоторых местах режьте участки не до конца; потом вы легко перекусите при помощи зубила эти маленькие отрезки.

35a0c463856f74bacf0f32b332b64949.jpg

Так выглядит разрезанный баллон — заготовка для мангала

Ножки мангала

Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.

d11975ab17cea893f2de08f06c8fc619.jpg

Проще всего приделать к мангалу ножки от старой швейной машинки или металлическое подстолье от небольшой парты

Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.

Установка крышки и ручки

Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.

463e6e6628f85e0523b62dd891b88b53.jpg

Закрепите на мангале крышку с помощью приваренных дверных петель

Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.

4a473602817030e1df67d5e7713d9252.jpg

Выбирайте для мангала удобные термостойкие ручки

Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».

Предварительно соединять детали при работе лучше струбцинами, которые плотно прижмут все части конструкции, не оставляя зазоров.

Сборка

  1. Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость. 

    Корпус мангала нужно укрепить, чтобы в последствии жаровня не деформировалась

  2. В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.

    Проделайте в днище мангала отверстия

  3. В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.

    Вмонтируйте трубу для вывода дыма

  4. Если вы не прикрепляли внутрь уголок, при помощи болгарки можете сделать в боках основы прорези, в которые будут устанавливаться шампуры.

Сделайте болгаркой прорези в стенках баллона для шампуров

Чем покрасить?

Поверхность мангала, который изготовлен из старого баллона, можно покрыть с помощью нескольких материалов. Для данных целей применяется:

  • Кремнийорганическая эмаль с хорошими показателями термостойкости. Данное покрытие способно выдержать температурный режим до 600 градусов.
  • Порошковая термокраска. Такой вариант не допускается для домашнего применения, так как ему требуется обжиг в печи под высокими температурами.
  • Также можно воспользоваться оксидированием. Он является хорошим вариантом для антикоррозийной обработки мангала.


    Также существует народный способ, который надолго защитит мангал от ржавчины. В первую очередь следует произвести обработку корпуса емкости 5% раствором серной кислоты. Затем прокипятите его в растворе хозяйственного мыла высокой концентрации. После этого в течение 30 минут следует варить изделие в едком натрии.

    Обработка мангала считается обязательным мероприятием, так как железо может окисляться и ржаветь. Данные мероприятия способствуют продлению срока службы конструкции. Выполняя окрашивание своего сооружения, следите за тем, чтобы используемый материал соответствовал заявленным выше качествам.


    Рекомендации по использованию

    Даже если вы обработали свой мангал антикоррозийным покрытием, не рекомендуется оставлять изделие под дождем или снегом. Оптимальное место для монтажа – навес. Когда наступает холодное время года, сооружение следует отправить в гараж, сарай или иное помещение хозяйственного назначения.

    Изучите некоторые рекомендации по правильному использованию мангала:

    • При разведении огня следует разделить внутреннюю зону конструкции на две части. В той, где присутствует большое количество жара, следует производить готовку мяса. В зоне с более низкой температурой – запекать рыбу или овощи.
    • Не рекомендуется часто переворачивать шампур. Для хорошей прожарки потребуется всего лишь два раза перевернуть мясо.
    • Угли должны обладать красным цветом с серым налетом.


    • Следите за тем, чтобы мясо не обугливалось. Черный налет на продукте является прямым путем к различным раковым болезням. Также не стоит употреблять в пищу мясо со слабой прожаркой. Такие продукты способны вызвать заражение гельминтами.
    • С помощью нескольких веток от фруктовых деревьев вы сможете придать мясу особый аромат.
    • Если вы осуществляете готовку в дождь, не следует переставлять свой мангал в помещение. Плохой уровень тяги повысит концентрацию угарных газов.
    • Чтобы исключить пожар, поместите сооружение на удалении от легковоспламеняющихся вещей. Рядом с ножками не должна располагаться трава, доски или ветки. Золу нельзя выбрасывать сразу, так как она может тлеть сутки, что также может вызвать возгорание.

    Данные рекомендации помогут вам приготовить вкусный шашлык для гостей, а также продлить срок службы мангала.


    Оригинальные примеры дизайна

    Существует множество оригинальных примеров для создания мангалов из газового баллона. Данное мероприятие ограничивается только вашей фантазией и навыками. Для кого-то будет достаточно простого сооружения из газового баллона, в котором будет присутствовать подставка под шампуры, а другая категория умельцев хочет сделать настоящее произведение искусства.

    Привлечет внимание мангал в виде поросенка. Чтобы создать такое сооружение, вам потребуется только один баллон. Расположите изделие в горизонтальной плоскости, оборудуйте крышку. Крышка должна располагаться на петлях. Ножки можно создать из металлической трубы. Чтобы они надежно фиксировали конструкцию, по центру их высоты следует установить решетку.

    «Пятак поросенка» создается из отрезка металлической трубы. «Рот» производится также из данного материала. «Ушки» можно создать из кусков металла, которые привариваются к голове «свиньи». Чтобы фигура смотрелась эффектно, мастера рекомендуют использовать элементы художественной ковки.


    Интересно будет смотреться мангал в виде подводной лодки. Такое сооружение сложно создать новичку, но если вы обладаете соответствующими навыками, сможете удивить всех своих гостей. Подобная конструкция также создается из старого баллона и листов железа.

    Мангалы из баллонов в виде бревна считаются настоящим искусством. На работу уйдет много времени, но результат того стоит. Для усиления эффекта можно по центру конструкции установить пилу или же топор. Такое дополнение делает фигуру завершенной.


    Мангал-паровоз считается самым распространенным вариантом дизайна. Такое многофункциональное творение может обладать разным внешним видом, в зависимости от вашей фантазии. При помощи ухищрений вы сможете создать из простого газового баллона настоящее произведение искусства. Такой мангал будет украшать зону отдыха и показывать ваш талант.


          Вы можете придумать другие оригинальные фигуры для своего мангала из старых баллонов и дополнительных металлических компонентов. Присмотритесь к изделию и подумайте, что он вам напоминает. Некоторые пользователи создают из простой конструкции оригинальные фигуры в виде кабанов, собак, домиков и прочих фигур, которые удивляют гостей и простых прохожих.

          Как довести конструкцию до совершенства

          Простота изготовления и другие достоинства мангала из баллона несколько омрачаются заключениями экспертов-шашлычников о том, что мясо в них получается не таким вкусным, как в жаровнях традиционного типа. Тщательное исследование проблемы выявило несколько провальных моментов.

          • Из-за округлого днища слой углей в центре и по краям отличается по высоте. Эта неоднородность приводит к тому, что дрова, которые находятся на периферии, прогорают гораздо дольше, чем в середине закладки — жар в центре оседает намного быстрее.
          • Сферические стенки излучают инфракрасные лучи не в сторону шашлыка, а на угли, что ещё больше усиливает описанный выше эффект.
          • В отличие от плоскодонной конструкции, поступление кислорода в мангал, изготовленный из круглой ёмкости, осуществляется неравномерно.

          Устранить недостаток, который не позволял получить «правильный» шашлык, оказалось совсем просто. Доработка мангала требует обустройства продольного воздуховода по всей длине его днища. Для этого понадобится стальной уголок размерами 80×80 мм и длиной 900 мм. В обеих его полках с шагом в 50 мм проделывают отверстия диаметром 12–15 мм. Воздуховод вваривают в днище так, чтобы оба его края оставались снаружи. Суть усовершенствования более понятна из представленного рисунка.

          Изготовление мангала

          Продольный воздуховод устранит все недостатки, присущие мангалам со сферической формой днища

          Защита от коррозии

          Для защиты изделия от коррозии используют:

          • Термостойкие кремнийорганические краски.
          • Порошковые краски и эмали. Такая обработка практически не применяется в домашних условия, поскольку требует запекания красящего материала при высокой температуре в камере.
          • Оксидирование.

          Покраска мангала из баллона

          Надежную защиту обеспечит обработка зачищенной поверхности серной кислотой (5%-ным раствором) с последующим кипячением в концентрированном растворе хозяйственного мыла, а затем – едкого натра.

          Даже после поверхностной обработки не следует оставлять мангал без укрытия. Лучше соорудить над ним крышу или сделать конструкцию мобильной (на колесиках) и перемещать ее под навес.

          Таким образом, изготовить мангал из газового баллона своими руками несложно. Требуется только подобрать емкость по размерам, определиться с конструкцией и аккуратно выполнить несложные работы по подготовке деталей и сборке изделия.

          Что ещё можно сделать из газового баллона нюансы изготовления

          На основе газового баллона можно сделать десятки вариаций гриля, барбекю и коптилен. Для удобства коротко опишем некоторые из таких приборов:

          1. Открытый мангал из газового баллона. Самый простой тип конструкции из газового баллона. Такой мангал может сделать даже школьник.

            Для создания такого «шедевра» потребуется минимум затрат и времени

          2. Барбекю. Этот вариант конструкции мы описали подробно выше. Особенность этой конструкции – наличие откидывающейся крышки.
          3. Коптильня отличается от барбекю тем, что в ней в обязательном порядке присутствует топка.

            Топка для коптильни из газового баллона играет роль маленькой печки. Её задача − поставлять в отделение для копчения тёплый пар постоянной температуры

            Все сооружение должно быть герметичным. В обязательном порядке конструкция снабжена дымоходной трубой.

          4. Смокер – носит второе название паровоз. Лучше делать его на основе точно построенных чертежей. Это детище народного умельца, ведь агрегат сочетает в себе функции сразу нескольких приспособлений – мангала, гриля, коптильни и барбекю.

          390df5b26b33f05dbe0cb5a622562c35.jpg

          Принцип работы смокера

          Одним баллоном, конечно, не обойтись, каждой трубе отведена своя функция. В таком изделии присутствуют все опции, которые доступны подобным сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

          5646ff7af2dee6d95028fb4715d9e069.jpg
          dc9e1d742ad5cc1782abe60749917ec0.jpg

          Как сделать коптильню из газового баллона

          Рассмотрим некоторые особенности изготовления коптильни из двух баллонов.

          Иллюстрация Описание действия
          d9abbfc74fba47a230ae53adc639fbca.jpg Основанием под мангал-коптильню своими руками из газового баллона может служить подставка под старую швейную машину или вот такая сварная конструкция.
          Заранее продумываем варианты крепежа выдвижного или складного столика. Конструкция может быть разной.
          c538038031a253a96d6fbfc165313ae5.jpg Готовим баллоны, соблюдая инструкции выше. Каждый из них разрезаем, как простые жаровни-барбекю. Коптильню из газового баллона своими руками лучше выполнять по чертежам.
          Единственное отличие − в топке необходимо сделать отверстие для «поддувала», которое позволит контролировать процесс тления углей. Которые, в свою очередь, будут создавать необходимый для копчения дым.
          4b5c64d35adcbe9eee19c4637b048136.jpg К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для её открывания и транспортировочные рукоятки.
          В топку размещаем специальную сетку для укладки щепы.
          9400a80d94f3b04c03a7a7fec4ff88c8.jpg Начинаем работы по созданию дымохода. Привариваем «колено» и основную трубу.
          Сверху прикрываем её регулируемой «шторкой».
          49ca6efce29fd8da876508c73e396e20.jpg И вот такая многофункциональная коптилка из газового баллона своими руками у нас получилась.

          7a1940c0e5cc990fb088ed0df2f7e961.jpg
          Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса.
          В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о коптильнях холодного копчения. Вы узнаете особенности процесса холодного копчения, схему устройства и принцип работы коптильни холодного копчения и как сделать коптильню своими руками.

          Гриль из газового баллона своими руками

          Гриль из газового баллона – это вариация барбекю. С одним лишь отличием − для создания этой конструкции в баллон обязательно привариваются уголки для крепления специальной сетки.

          9a3b298ebe5be88e59dc655633df4c25.jpg
          2f61952e298fde1649b8563409a6fd4c.jpg

          барбекю своими руками из газового баллона

          Пример изготовления барбекюшницы из газового баллона своими руками мы подробно рассмотрели в этой статье. Если у вас остались вопросы о том, как самостоятельно сделать мангал-барбекю из газового баллона, посмотрите это видео:

          Шашлычница своими руками из газового баллона

          Роль шашлычницы может исполнять любая из самоделок, рассмотренных в этом обзоре. Даже открытый мангал прекрасно справится с этой задачей. Однако следует помнить, что чаще всего такие конструкции не защищены ни от ветра, ни от дождя.

          Как сделать своими руками из газового баллона мангал-паровоз

          Это одна из самых сложных и максимально трудоёмких задач, которую ставят перед собой настоящие мастера работы с металлом.

          7756fad32b0c0d9a45d3c49b6c1f9efc.jpg

          Создать такую конструкцию новичку не по силам. «Самоделка» такого типа способна решать сразу несколько задач: это и мангал, и коптильня, и гриль, и барбекю. Каждый отсек выполняет свою задачу. Такие мангалы обладают высокой производительностью за счёт герметичной конструкции, здесь практически нет потерь тепла.

          Если вы решились создать мангал-паровоз, то из этого видео вы узнаете, как сварить мангал из газового баллона.

          Изготовление самодельной коптилки

          Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

          Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

          1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
          2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
          3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
          4. В результате начинается тление щепы.
          5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
          6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

          Различают горячее и холодное копчение.

          • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
          • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

          Как сделать коптильню в домашних условиях?

          В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

          1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
          2. Печь для варки пищи.
          3. Печь может использоваться для получения дыма.
          4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.
          Заготовки для плиты Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.
          Заготовки В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.
          Дверка Готовая стенка имеет вид.
          Сборка Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.
          Размеры стенок Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.
          Шкаф жарочный Печь в сборе собирается на сварке.
          Сварка шкафа Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.
          Плитка Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.
          Колосники Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.
          Ножки Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.
          Ножки в сборе Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.
          Баллон на опоре Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.
          Крышка с усилением Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.
          Подвес для шампуров С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.
          Трубы дымовые Дымовые трубы монтируются на стене.
          Соединительная труба Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.
          Переключатель дыма Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.
          Труба поддува В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.
          Поддув Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.
          Поддув в сборе Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.
          Установка По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.
          Внутри Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.
          Коптильня готова Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

          Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

          Инструкция по эксплуатации

          Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

           Приготовление пищи на печи

          1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
          2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
          3. Открывается поддувало.
          4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
          5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
          6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
          7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

          Золу можно использовать на огороде.

           Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

          1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
          2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
          3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
          4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
          5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
          6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
          7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
          8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
          9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
          10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
          11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

          После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

           Жарка шашлыка и колбасок

          Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

          1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
          2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
          3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
          4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
          5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
          6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
          7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
          8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
          9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
          10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
          11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

          Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

          Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

          1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
          2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
          3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
          4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
          5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
          6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

          С печью под казан из 3-х баллонов

          Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.

          На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.

          Мангал из газового баллона с коптильней, казаном. Чертеж с размерами

          Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.

          Со столиком

          Это приспособление, обеспечивающее удобство использование агрегата и улучшающее его функциональность, требует большего объема сварочных работ. Столик можно сделать выдвижным, откидным или отсоединяемым. Его крепят к высоким ножкам, изготовленным из стального профиля либо арматурных прутьев.

          Мангал из газового баллона с коптильней, казаном. Чертеж с размерами

          Для надежности эти элементы укрепляют приваренными поперечными перекладинами.

          Столик монтируют непосредственно под нижней плоскостью мангала или выносят в сторону. Для выдвижной конструкции понадобятся профилированные направляющие. Откидной или съемный вариант устанавливают на дверные петли, аналогичные тем, которые использовались для крепления крышки.

          Источники

          • https://instanko.ru/osnastka/mangal-iz-gazovogo-ballona.html
          • https://uteplimvse.ru/interesnye-stati/mangal-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami-chertezhi-s-razmerami-dlya-propanovogo-sosuda.html
          • https://stroychik.ru/raznoe/mangal-iz-gazovogo-ballona-bochki-truby
          • https://maja-dacha.ru/mangal-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami/
          • https://mebel-expert.info/mangal-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami/
          • https://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-gazovogo-ballona/
          • https://www.tproekt.com/mangal-iz-gazovogo-ballona-izgotavlivaem-svoimi-rukami/
          • https://metmastanki.ru/mangal-iz-gazovogo-ballona-svoimi-rukami
          • https://agronomya.com/mangal-iz-gazovogo-ballona.html

          [свернуть]