Искусственный и жидкий камень для столешницы

столешница искусственный камень

Искусственный и жидкий камень: что к чему

При выборе столешниц для кухни или ванной комнаты покупатели часто сталкиваются с проблемой, какому материалу отдать предпочтение, и здесь большую роль играет стоимость изделия. Производители предлагают традиционные столешницы из ДСП, столешницы из натурального и искусственного камня.

Делая выбор в пользу столешницы из искусственного камня, потребители в силу своей неосведомленности могут быть введены в заблуждение. Дело в том, что искусственным камнем наряду с листовым акриловым камнем часто называют изделия из заливного камня, называемого «жидким», который на первый взгляд хоть и похож на листовой, но имеет ряд существенных отличий, о которых мы и расскажем в данной статье.

Столешница из искусственного камня может обрамлять боковую сторону стола

Искусственный, или акриловый камень, это продукт, произведенный по технологии полимеризации очищенной акриловой смолы с минеральным наполнителем. Процесс смешивания ингредиентов происходит в специализированных миксерах промышленного типа, снабженных автоматизированными системами качества, которые позволяют контролировать точность дозировки компонентов и обеспечивают полное соответствие цвета готового изделия выбранному ранее образцу.

К конструкции миксера подключены вакуумные насосы, создающие в емкостях для смешивания безвоздушное пространство, что на сто процентов гарантирует однородность материала по всей его площади. Материал выпускается в листах, вес 1 м² материала составляет 22 кг.

Листовой искусственный камень имеет гигиенические сертификаты и разрешения на контакт с пищевыми продуктами.

В результате сложного производственного процесса получается цельный непористый материал, с которым можно легко работать, т.е. его можно резать, сверлить, шлифовать, склеивать и при необходимости ремонтировать.

Искусственный листовой камень — это однородный материал, поступающий к изготовителям в виде пластин размером 3660 мм х 760 мм толщиной 12,5 мм. Далее материал раскраивают на нужные элементы и с помощь специального клея создают конструкцию столешницы.

Для того, чтобы соединить кухонную столешницу с мебельными тумбами, внутри конструкции монтируется каркас из влагостойкой фанеры, что позволяет скрепить кухонные тумбы со столешницей в любом месте. Сам каркас на прочность изделия не влияет, так как камень может выдерживать нагрузку до 50 кг на м².

Кроме того, листовой искусственный камень имеет очень богатую палитру оттенков и огромное количество вариаций в зависимости от величины зерен вкраплений (от мельчайших до 5-6 мм в диаметре), а также вкраплений, имитирующих гранит. Поэтому искусственный листовой камень бывает трудно отличить от натурального природного камня.

К тому же он имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с природным камнем:

  • швы на изделии в местах стыка элементов абсолютно незаметны, чего невозможно добиться при изготовлении изделия из натурального камня;
  • изготовление литой, единой со столешницей мойки, что также невозможно в случае с натуральным камнем;
  • столешница из искусственного листового камня весит в несколько раз меньше, чем аналогичная из натурального, а это значит, что не требуется изготовление специальных, особо прочных дорогостоящих корпусов для мебели;
  • неограниченные возможности для воплощения в жизнь дизайнерских идей: совмещение воедино столешницы с подоконником, боковинами, барной стойкой, изготовление изделия любой формы с плавными бесшовными переходами.

Производители изделий из заливного («жидкого») камня позиционируют их как экологически чистый материал, который можно устанавливать даже в детских садах. Они утверждают, что искусственный листовой и «жидкий камень» сделаны из одного материала.

В реальности же для производства жидкого камня используют гелькоут, полиэфирную смолу и наполнители. Для того, чтобы снизить усадку полиэфирной смолы, должен использоваться довольно дорогой наполнитель – гидрооксид алюминия.

Однако, для удешевления процесса производства его заменяют на кальцит, который стоит в разы дешевле. Химическим растворителем гелькоута и полиэфирной смолы является стирол (ядовитое летучее вещество, обладающее гепатотоксичностью.

Пути проникновения в организм: дыхательная система, слизистые оболочки и кожа, пищеварительный тракт).

Для полимеризации материала используют пероксид (бутанокс), который вступает в реакцию с полиэфиром. Стирол же ни в какую реакцию не вступает, а наоборот, высвобождается – испаряется.

Конечное время испарения стирола из полимеризованной полиэфирной смолы толщиной 5 мм составляет до 1,5 лет. Процесс испарения можно укорить использованием специальных термических камер (печь с t=850°С, относительной влажностью 40-50%, разряжением не менее 0,4 Па и подачей СО².

Цикл нагрева не менее 8 ч). Только в этом случае можно говорить об удалении стирола из изделия на 50%, а остальные 50% будут испаряться еще 5-6 лет.

Таким образом, изделия из заливного камня можно использовать только в нежилых проветриваемых помещениях.

Технология изготовления изделия из «жидкого» камня такова: на основу из ДСП (обычно не влагостойкой для удешевления изделия) напыляют тонким слоем (до 3мм) состав «жидкого камня» (так как изделия все индивидуальны, то производятся они не в заводских условиях, а кустарным способом, практически «на коленках». Здесь не только не используется ультрафиолетовое оборудование и термические камеры, но и зачастую даже не выдерживается время постотверждения материала (не менее 14 дней), поэтому окончательное отверждение полимера происходит уже на объекте.

«Жидкий камень» это материал, произведенный на основе смеси гелькоута и полиэфирной смолы с минеральным наполнителем, размеры которого ограничены диаметром сопла краскопульта и не могут превышать 1-2 мм, иначе поверхность изделия будет выглядеть не однородной (с проплешинами), а общая толщина нанесенного слоя не превышает 1,5-3 мм. То есть, по своей сути «жидкий камень» является краской, нанесенной на основу и создающий иллюзию прочного и долговечного материала, а прочность такого изделия напрямую зависит от крепости древесностружечной плиты, которая является основой столешницы.

Кроме того, смолы, которые входят в состав «жидкого камня», не обладают необходимой степенью сцепления с поверхностью и часто бывает, что в каких-то местах «жидкий камень» отслаивается, появляются пузыри. Такие изделия служат от нескольких месяцев до пары лет, далее полностью разрушаются (трескаются от разбухания ДСП, чаще в районе мойки и варочной поверхности).

В отличие от листового акрилового камня, «жидкий» не имеет такого количества оттенков, крупных вкраплений. При постукивании по таким изделиям чувствуется тонкий слой камня и толстый слой ДСП (глухой звук).

Он имеет матовую поверхность, так как не шлифуется до зеркально-глянцевой поверхности из-за неплотной структуры. Производители же «жидкого» камня упирают на возможность напылять рисунки на поверхность, большую устойчивость к термическим воздействиям и цену ниже на 30-50% по сравнению с искусственным листовым камнем.

Однако, стоит ли небольшая разница в цене той значительной разницы в качестве, каждый решает сам.

Прочность

Мы производим кухонные столишницы, столешницы в ванную комнату, подоконники и другие изделия из акрилового камня только каркас изготавливается из ДСП. Сверху на него укладывается лист акрила, толщиной от 6 до 20 мм.

Для столешниц, как правило, используется 12-милиметровый. В результате готовое изделие прочное, устойчивое к ударным нагрузкам, ремонтопригодное (легко устраняются сколы и царапины).

Добавить комментарий